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18日の日替りはワールドランチです
2018/04/15
色んな国の料理や由来を調べていくとどれも美味しそうで、その場所に行って『本場の味を味わってみたい!』と強く思います。
日本を出た事がないので、期待は膨らむばかりです…_(:3 」∠ )_{イツカイクンダァ

次の水曜日はワールドカップDグループ国のメニューをご提供します!!

*ザグレブ風カツレツ(クロアチア)
 クロアチアの首都『ザグレブ』の名物で、薄い肉でチーズやハムを巻き、カリッと揚げた物になります。切ると中からトロッとしたチーズがこんにちはする素敵なカツレツ♪作るお店のよって中に入る物が変わるようで、違うお店のを食べ比べるのも楽しいかも(*^_^*)


*ナイジェリアン・チキン(ナイジェリア)
 チキン・トマト・ガーリック・赤ワインで作る煮込み料理。唐辛子を加えてピリッとさせるのもアクセントで良!ナイジェリアは周辺国に比べて様々な素材を使った、辛くてスパイシーなソースが多いと言われています。


*プッチェーロ(アルゼンチン)
 アルゼンチン中の家庭料理で、特に決まった材料や形式がない為色んな食材を一緒に煮込んだ所謂『なんでもシチュー』です。


どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

4月2日の日替りはご当地メニューです
2018/03/29
4月は入学式や始業式等の始まりの多い季節ですね。
新しい場所や空気での新生活をスタートさせる人も沢山居ると思います。勿論、そうでない人も、気持ち新たに過ごしていくのもいいですね。

次の月曜日は『桜の名所と言われる場所がある県』のご当地メニューをご紹介します(=^・^=)

・あんかけカツ(岩手)
 一関市千厩町にある創業は大正14年の老舗小角食堂が考案。玉子でとじたスタンダードなカツ丼だとご飯にタレが染みるのを嫌った為、作られたのがこの「あんかけカツ丼」なのだとか。
 ご飯の上に千切りキャベツ、そのにカツを乗せ甘酸っぱいソース味のあんをかける。このあんは、カツオ節とサバ節で取ったダシを中農ソースや醤油、砂糖などで味付けられているそう。

 ※北上展勝地の桜…みちのく三大桜名所に数えられる1万本の桜があり、珊瑚橋から北上川沿い2kmにわたって桜のトンネルが圧巻。今年は4/10〜5/6迄開催の北上展勝地さくらまつり期間中は、北上川上空を鮮やかな300匹の鯉のぼりが泳ぎ、遊覧船が運航される他、夜にはライトアップされた光景が見られます。

・豚野沢菜炒め(長野)
 野沢菜は、下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜で、特産の野沢菜漬の材料とされます。冬前に大量に仕込む野沢菜漬けは春に向かうにつれ暖かくなると酸味が出るそうで、地元の方達はその野沢菜を豚肉と一緒に炒め物にして食べるのだとか。皆さん漬物の味が変わると『春だなぁ…』と思うそうです笑

・みそすき風(長野)
 須坂は味噌蔵の街と言われ、「須坂の名物を作ろう」という思いから考案された須坂の味噌を使った割り下と、須坂の伝統野菜・村山早生ごぼうの使用を条件として作られたのがこの『みそすき丼』だそうです。簡単に言うと、味噌風味のすきやきですね。
 明治〜大正期にかけて須坂の製糸業は栄華を誇っており、世界に輸出する生糸を買い付けに来た商人達へのおもてなし料理として須坂の工場主が振舞ったのが、須坂みそで味付けしたすき焼きでした。これはそれを復活させたものとなります。

 ※高遠城址公園の桜…「桜の日本三大名所」にも数えられ、「天下第一の桜」と称されています。樹齢130歳を超える大木から若木の県の天然記念物に指定された固有種・高遠小彼岸桜が約1500本植えられいて、この桜は開花しても白くならずピンク色を保っているのが特徴。小振りでやや濃いめの可憐な花が城址を埋め尽くすように咲き誇る景観は見応えがあります。

・ごま豆腐(奈良)
 奈良県および和歌山県の郷土料理で精進料理のひとつで、日頃見かける豆腐は大豆を使って作られていますが、こちらにはゴマと葛粉が主な原材料。すりつぶした胡麻と葛粉を水で溶いて火にかけて練り、豆腐状に冷やし固めて作られ、お好みでわさび醤油やタレをかけてそのまま冷奴として食べるのが一般的。

 ※本郷の瀧桜(又兵衛桜)…高さ13メートル・幹回り3メートルの流れ落ちる滝のような枝ぶりの枝垂桜で樹齢300年ともいわれいます。地元本郷区では武将・後藤又兵衛がこの地へ落ちのび、僧侶となってこの地で一生を終えたと言う伝説が残っている事、この桜が残る地も後藤家の屋敷跡にある事にちなみ「又兵衛桜」とも呼ばれています。たった1本の桜ですが、その迫力は見物です。


如何でしょうか。この時期にしか見られない観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

2018/03/15
今日は友達と鎌倉を歩いてたら桜が咲いていました(^_^)/
とても綺麗で凄いテンション上がった~。

そして夕日も綺麗で雲も綺麗で癒されました!

良い休日でした!

19日の日替りはワールドランチです
2018/03/15
段々と春に近付き、暖かい気候となってきましたね。そろそろ桜も咲き始めて、満開が楽しみです(*^_^*)
個人的には緑の葉が混じった桜が好きですが、皆様はどうなのでしょうか。

次の月曜日はワールドカップCグループ国のメニューをご提供致します♪

*チキンパルミジャーナ(オーストラリア)
 チキンカツにトマトソース、チーズを乗せて焼き上げたもの。トマトソースとチーズの間にベーコンを挟んで焼いたりもするようで、簡単に言うと洋風カツです。

*白身魚のオレンジソース(フランス)
 焼いた白身魚に自家製オレンジソースをかけたもの。ソースは酸味があってあっさりとした味付けになってます。

*マスタードエッグ(デンマーク)
 ゆで卵にマスタード入りのホワイトソースのようなものをかけた料理で、ベーコンを入れたりもします。
 デンマークの国教はキリスト教プロテスタントの福音ルーテル派で、ランチには卵を、夕食には仔羊を楽しむのがキリスト教伝統のイースターメニューです。FF14の中で料理アイテムとして製作できます笑

*ロモ・サルタード風(ペルー)
 ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉・野菜・フライドポテトをアジア系の調味料を使って作る炒め物です。少し中華料理に似ているかな?

どのようなメニューかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

3月2日の日替りはご当地ランチです
2018/02/22
受験も終わり、学校も春休みに入るこの時期。気候も暖かくなってきてお出かけするには絶好のチャンス☆
次の金曜日は『3月の旅行にオススメのスポットのある県』のご当地メニューをご紹介します(*^^*)

・デミカツ(岡山)
 豚カツにデミグラスソースをかけたもの

 ※倉敷美観地区…珍しいひな人形が鑑賞できる『倉敷ひなめぐり』や和のイルミネーションで彩る『倉敷春宵あかり』等様々なイベントが開催されるこの時期オススメ!

・サバ煮込み−醤油味−(大阪)
 醤油と砂糖とみりんと生姜で煮込むあっさりとした味付けが関西流

 ※USJ…ディスニーと並ぶ日本のテーマパークで、卒業旅行や春休みの旅行で大人気。ハリーポッターエリアに行ってバタービールを飲みたい…笑

・山菜そばサラダ(山形)
 わらび、細竹、なめこ、えのき、きくらげの水煮とお蕎麦をドレッシングで和えたもの

 ※銀山温泉…千と千尋の神隠しの油屋のモデルにもなったといわれる場所の一つとされ、「東の温泉情緒No1」にも選考された東日本の温泉街です。スキー場もあり冷えた身体を温めたり、熱くなった身体を冷やしたりと両方楽しめます。

・にしんこんぶ(北海道)
 にしんをお湯で戻した昆布で巻いて、醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁でよく煮たもの。おせち料理として親しまれていますが、北海道では正月に限らず食べられています。

 ※流氷観光…北海道のオホーツク海に1月下旬〜3月にだけ姿を表す流氷で流氷ウォークのツアーがあります。運がよければ、ゴマフアザラシが流氷の上で寝そべっている姿を見ることが…(*´Д`*)


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

19日の日替りはワールドランチです
2018/02/15
次の月曜日はワールドカップBグループ国のメニューをご提供します(^^)
いつもお配りしてる日替りメニューではお知らせしていますが、こちらでもご紹介していきたいと思います。

*カルネデ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ風(ポルトガル)
 豚肉とアサリの炒め物でアレンテージョ地方の郷土料理と言われています。
 オリーブオイル・にんにくで炒め、白ワインを加えて蒸し煮にしたものにポテトフライを添えた料理です。アヒージョに似てる、なんて…

*手羽中のチリンドロン(スペイン)
 アラゴン地方の名物料理「チリンドロンソース」としてとても親しまれる有名な料理です。
 チリンドロンソースはトマトやピーマン、玉ねぎ、にんにく等を炒め煮にしたものになります。

*ホレシュ・キャラフス風(イラン)
 ペルシャ料理のひとつで、肉を大量のセロリ・パセリ・ライムとともに煮込んだ、直訳すると『セロリ(キャラフス)のシチュー(ホレシュ)』イランの代表的な家庭料理です。
 他のペルシャ料理とも共通した特徴ですが、味付けやスパイス遣いはシンプルで、ハーブを大量に入れるのに素材を生かしたシンプルな仕上がりの料理です

*モロッカンサラダ(モロッコ)
 モロッコの定番トマトサラダ。
 トマト・きゅうり・玉ねぎ等の野菜をスパイスを効かせたドレッシングで和えるだけのシンプルながらも後引くサラダです。
 クミンを使っているのが特徴です。


どんなメニューか少しはご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

勉強会 「人間尊重」
2018/02/09
何回か福祉の勉強会に参加していますがやっぱり難しいですね…(汗)けど福祉に限らず積極的に勉強には参加したいと思っています。色々な勉強をすることによって学ぶ事も多くなるし自分自身の成長にもつながるのかなぁ!と思ってます(苦笑)

今回差別・仲間との信頼関係の話をしましたが、やっぱり人間だから少なからず差別する事もあるのでは?と思います。
けど差別がなくなれば信頼関係も良くなり働きやすい環境になると思っています。

勉強会
2018/02/09
いやいや。むずかしっかったですね。
人間生まれも育ちも違う価値観も違う年代も違う。
障がい者もいれば健常者もいる、そんな人たちが集まって一つの仕事する。差別のない温かい会社にいたいものですね。それにしても、すぎちゃん話うまくなったなー笑。 

勉強会
2018/02/08
本日より職員むけで勉強会が行われます。

本日のテーマは「人間尊重」です。

バニーの職員の人間力を強める勉強会です。

新しくなります!!!
2018/02/02
このプログをバニーのスタッフ全員に書き込むように今年から新たにしました。
どんな事が書き込まれるか、少しドキドキしながら、でも本当のみんなの思いを知ることが出来るかもと、楽しみにしています。

まだ、スタッフにお知らせをしていませんので、もうしばらくお待ちください。

さてさて、これからバニーにどんな楽しいことが待ち受けているか (*^_^*)

***
2013/05/23
短大を卒業して3年経ちますが、初めて勉強しました!笑

教科書・ノートを引っ張り出して、予習からスタート☆
思い出すだけでいっぱいいっぱいでした(T-T)

講座では、座学とグループワークでしたが、どの講義も内容詰め込みすぎじゃないかと思うくらいでした(^-^;
90分×4コマなんて大学の授業以来なので耐えられるかと思っていましたが、本当にあっという間でした!

試験勉強ももちろん3年ぶり( ´△`)!
勉強の仕方なんて忘れてしまい、ひたすら書いて読んで、
電車の中でもバスの中でもご飯中もとにかく暗記しましたが…
90分の試験時間なのに30分で終わってしまいました(><)笑

1ヶ月程でしたが、正直大変でしたが、すごく充実した時間でした♪
また機会があれば勉強したいと思います(*^^*)

***
2013/04/11

びっくりするくらい更新してなくて、本当にごめんなさい…。

入社してもう3年が経ちました!
入社前は不安しかないと言って良いくらいでしたが、
本当に良い方々、会社に恵まれて働けている事がとても幸せです。
みなさんにたくさん助けられながらここまでやって来れました。
本当にありがとうございます☆


そして4月から4年目に入りますが、自分の中で壁にぶち当たってる気がします…笑
みなさんにも負担をおかけしていることが一番辛いですが、
協力して頂きながら頑張りたいです。



***
2012/11/27
お久しぶりです。

つい後回しにしてしまい、更新できずに、本当にごめんなさい。

あっという間に、今年もあと1ヶ月になってしまいました(*^^*)
社会人になって、1年がとても早く感じる気がします(^^)!


先日高尾山に行ってきました♪
昨年は京都で、今年は高尾山で紅葉を楽しみました☆
とてもキレイでリフレッシュできましたし、良い運動にもなりました(^^)



***
2012/07/06

またまた久しぶりの更新になってしまいました(>_<)
ごめんなさい…。

ついにスマホデビューしましたっ!!
変えると宣言して 1年くらい経ちましたが……。
今日は携帯から初更新です(^^)♪

これからは長い通勤時間を利用して更新していきたいと思います!笑



***
2012/04/21

更新大変遅れまして申し訳ありません…。

4月になり、すっかり春ですね☆
私の周りでは4月から新社会人になった友達が多いです!!

私は入社して今年で3年目になりますが、まだまだ半人前にも満たないと思います。
これからも、新社会人に負けないくらいフレッシュな気持ちで全力でがんばりますっ!!!!!


■■■ さて そろそろ ■■■
2012/03/21
栄養士日記の更新が出来ておらず、すみません。
そろそろ、可愛い栄養士さんに厳しく言ってみましょう!!!

***
2012/01/21

とても久しぶりの更新になってしまいました。
ごめんなさい…。

昨日は雪も降り、厳しい寒さが続いています。

冬野菜は身体を温める作用もありますので、是非たくさん摂りたいです☆

なかでも生姜は有名です!!
生姜の辛味成分であるジンゲロールやショウガオールに血行を促進する作用や体を温める作用があります☆

たくさん食べて厳しい寒さを乗り切りましょう!!



***
2012/01/01

明けましておめでとうございます!!

初日の出を見て来ました☆
雲が出ていたので心配でしたが、見ることが出来てよかったです。寒い中待っていた甲斐がありました。
2012年、良いスタートが切れそうです(*^_^*)
今年はしっかり目標を持って頑張ります!!

本年もよろしくお願い致します☆



***
2011/12/31

とても久しぶりの更新になってしまいました。。。

あっという間に2011年もあと1日になってしましました。

今年を振り返るとプライベートではとても充実していましたが、何か物足りない年でした。
今年やり残したことを、来年は必ずやりたいと思います。

来年は仕事もプライベートも充実した1年間に出来るように頑張ります!!

それでは良いお年を☆



***
2011/12/13

先週、バニーの忘年会がありました☆
とても楽しい時間をすごせました。

忘年会シーズンで、飲み会も多いので、二日酔いの予防に効果のある食べ物を紹介します!!

枝豆はビタミンやたんぱく質を含み、二日酔いの原因物質の分解を促進する働きがあります。
豆腐などもアルコールの分解を促進するたんぱく質が豊富です。
肝機能の高めるタウリンを多く含む、イカやあさりなどの二日酔い予防に役立ちます。
大根に含まれる酵素にも予防効果がありますので、オススメです!!


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