手づくり弁当バニー

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18日の日替りはワールドランチです
2018/06/13
この時期見頃の紫陽花。鎌倉には様々な名所がありますが、歩く道にも植えてある場所が多く、色鮮やかで目に楽しいですね!普段の雨は憂鬱になりますが、紫陽花と一緒に見ると良いものだと感じる不思議…

次の月曜日はワールドカップFグループ国のメニューをご提供致します♪

*唐揚げ〜ヤンニョムソースかけ〜(韓国)
 ヤンニョムソースは『にんにくの効いたコチュジャンベースの万能甘辛ソース』です。韓国では誕生日パーティや来客時に人気の定番メニューだそう。韓国の餅(トッポギに使う餅)につけたらトッコッチに。そこまで辛くないので苦手な方でも食べれて、おつまみにも合う一品です♪

*グラーシュ〜パスタ添え〜(ドイツ)
 ハンガリー起源の定番煮込み料理。牛肉とパプリカ・玉葱・ラード・トマト等から作られ、ハンガリーではスープ、ドイツではシチューとされています。パスタ類やサワークリームを加えて作られる事もあり、お店によって味が違う為自分好みを探すのも楽しいかも。

*ヤンソンさんの誘惑(スウェーデン)
 細切りのじゃが芋・玉葱・アンチョビ・生クリームを使って作られるグラタン風の家庭伝統的料理。クリスマスや特別な日の馳走として食卓に並ぶんだそう。
 名前の由来は、菜食主義の宗教家であるヤンソン氏が、あまりにも美味しそうで誘惑に負け食べてしまったから…という説が有力です。

*白身魚のスウェーデン風サワークリームソース(スウェーデン)
 サワークリームは、生クリームを乳酸菌で発酵させて作られ、軽い酸味があるのが特徴。スウェーデンでは魚卵が気軽に手に入る為、それらを加えてソースやディップ、ドレッシング等を作るのが多いようです。


どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

景色
2018/05/25
最近綺麗な空や海を見るとすぐ写真撮りたくなっちゃんです!
見るだけでも癒されるんですけど写真撮ってそれを見返すのが余計癒されてたまらないです!
まだまだいっぱい良い写真あるんですがこれは最近撮ったものです!
3枚目は富士山がチラリと…やっぱ良いですね。

6月2日の日替りはご当地ランチです
2018/05/24
最近暖かいを過ぎ暑くなってきて段々夏に近付いてきてるんだと感じ始めています。本格的に梅雨入りすれば雨や蒸し暑さで過ごし難くなりますが、そんな時こそ屋内で過ごせるスポットが重宝しますね!

次の土曜日は『珍しい水族館のある県』のメニューをご提供致します♪

*カレー焼きそば(福島)
 会津若松を中心に普及しているローカルフードで、薄めに味付けされたやきそばにカレーやミートソースをかけて提供したのが始まりとされています。カレーの辛味とミートソースの酸味がマッチして絶妙の味わいです。

*ふくしまブルブル(福島)
 特製ソースで味付けして焼いた薄切りの豚肩ロースを皿に敷いたレタスに乗せ、輪切りの玉葱をトッピングした物。胡椒等の辛味と醤油の旨味で『身体がブルブル震える程美味しかった』のが由来とされています。サラリーマンのご飯が進むおかずとして考案されました。

 ※環境水族館アクアマリンンふくしま…『海を通して人と地球の未来を考える』を理念に作られた環境水族館。三角トンネルの水槽は有名ですが、無料でバックヤードを案内してくれるツアーを行っているのも魅力。「生きた化石」と呼ばれる「シーラカンス」の研究に力を入れている場所。
 そもそも「生きた化石」とは、@かつては種類が豊富だったが、今では減ってしまった事。A個体数が少ない事。B広く生息していたが、現在では局地的にしか生息していない事。C太古から姿を変えていない事。の4つの条件を満たしているもの、簡単に言ってしまえば『過去大繁殖したが、今では細々と暮らしている生物』がそう呼ばれるのだとか。

*いもこ汁(山形)
 河原で大きな鍋を囲む『芋煮会』は山形の風物詩として有名です。醤油ベースのつゆに、里芋、牛肉、こんにゃく、舞茸、ネギが定番の食材。かつては牛肉ではなく棒ダラ(マダラの干物の事)が使われて作られていたが、大正より山形産の牛肉をつかうのが定番になったと言われています。

 ※鶴岡市立加茂水族館…愛称は『クラゲドリーム館』で、50種以上のクラゲを展示しているクラゲ水族館。それはギネスにも認定される程だとか。目玉は何より水量40tの円形型の水槽の中に4,000匹のミズクラゲが漂っている『クラゲドリームシアター』。深いブルーの明かりに照らされた姿は幻想的です。クラゲの繁殖技術も最先端をいっており、展示されているミズクラゲはここで繁殖させたものなのだとか。

*皿うどんサラダ(長崎)
 別名『長崎サラダ』とも呼ばれ、お子様にも人気の一品。皿うどんに使うパリパリの細麺と野菜のシャキシャキ感が特徴で、マヨやチリソースで洋風に、ゴマやシソドレで和風にと色々なドレッシングと相性抜群のサラダです。

 ※長崎ペンギン水族館…地球上に生息するペンギンは18種ですが、その内9種が飼育されており、鳥好きには堪らない場所。日本でペンギンの繁殖の先駆けとして知られ、その繁殖・飼育技術は海外でも『長崎方式』と言われる程。180羽のペンギンの内7割はそこで繁殖したペンギンだそう。


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

18日の日替りはワールドランチです
2018/05/11
少しずつ梅雨に近付き、じめじめとした気候になっていきますね。先日雨が降った時、かたつむりを見つけて『もうそんな時期なんだなぁ』としみじみ感じました(*^_^*)
私、ゆっくり移動している様子をずっと見ていられるのですが、皆様はどうなのでしょうか。

次の金曜日はワールドカップEグループ国のメニューをご提供致します!!

*フィレード・ペルシュ(スイス)
 魚をフライやムニエルにしたもの。白身魚でマヨネーズやレモンをかけて食べるのが主流。

*アルペンマカロニ(スイス)
 マカロニと茹でたじゃが芋をチーズで和えてカリカリに揚げた玉ねぎをトッピングしたメニュー。付け合せとしてすりおろし林檎のソースを付けたり、細かく切った野菜やトマトを加えてアレンジしたりもします。

*チキンステーキ〜ヴィナグレッチソース〜(ブラジル)
 トマトや野菜がベースのブラジル定番ソース。お酢が入っているので、さっぱりとした味のドレッシングのようなソースです。お肉やお魚、どちらにも合う万能ソースです。

*ピカディリョ・デ・パパ(コスタリカ)
 トマトケチャップで煮込んだもの。ピカディリョは『挽き肉』、パパは『じゃが芋』という意味で、ケチャップの甘みと旨味が活きた料理。


どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

5月3日の日替りはご当地メニューです
2018/04/26
ゴールデンウィークも間近となり、大型連休を使って遠出のお出掛け予定を組まれてる方も多いのではないでしょうか。最終日は怪しいですが、天気も良い予報が出ておりますので色々な場所に行くには絶好の機会になりそうです(●´ω`●)勿論バニーはお休みせず営業しております!笑

次の水曜日は『薔薇園・藤園の名所のある県』のご当地メニューをご紹介致します♪

*イカメンチ(静岡県)
 静岡県熱海市の網代は古くからイカの水揚げが多い地域として有名で、あまりにもイカが獲れすぎる為生まれたのがこの「イカメンチ」。それぞれ家庭やお店で入れる物が違うので自分好みの一品を探すのも良いですね。
 元祖網代イカメンチの店は「磯料理 味里」という所で、衣はなく薩摩揚げに近い見た目をしています。

*鯖ミートソースパスタ(静岡県)
 鯖を使って作るミートソースで、お肉よりはヘルシーであっさりとした物。トマトと一緒に煮込む為、魚特有の臭みもなく食べられます。妊娠中はお肉よりも魚を食べた方が良いと聞くので、これならお肉気分で満足出来るかも☆

 ※アカオハーブ&ローズガーデン…熱海にある20万坪の広大な自然の地形を活かして、海を借景とした景色の中に個性ある12の庭があります。約600種4000株の薔薇が植えられており、見頃は5月〜6月、この期間中は薔薇のコロンや石鹸作りを体験する事もできます。


*呉和え(鳥取県)
 塩漬けにした枝豆と茸を和えて作る、緑の美しい野菜料理と言われています。お祭りの時とかにも食べられます。

 ※住雲寺…約600年前この地にゆかりの後醍醐天皇や名和長年などが活躍した南北朝時代の建武元年(1334年)に建立され、別名「藤寺」とも呼ばれています。境内には樹齢約50年の藤の大木が全部で4本あり、花の房が六尺(1.8m)まで垂れ下がる「六尺フジ」という品種は日本各地で数カ所しか存在しない貴重なもの。ゴールデンウィーク期間中には、毎年恒例の「藤まつり」開催。


*オムレツ【八千代カレー風】(千葉県)
 八千代市の名産である梨と市の花である薔薇にかけてバラ肉を使って作られたカレー。「八千代を食で盛り上げ隊」が考案し、八千代産の梨は甘みが強く完熟したものはあまり日持ちしない為「幻の梨」とも言われています。カレーに梨の甘みが加わりよりマイルドに、口に入れた時の食感も楽しめる一品。

 ※京成バラ園…約30,000平方メートルを約10,000株1,600品種の薔薇が埋め尽くすように咲く風景は圧巻。また、薔薇に囲まれて建つおしゃれなガゼボはヨーロッパに居るかのような錯覚をさせる程。ここでは漫画「ベルサイユのばら」に由来した様々な品種の薔薇があり、そのエリアは園内でも人気スポットとなっています。


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

18日の日替りはワールドランチです
2018/04/15
色んな国の料理や由来を調べていくとどれも美味しそうで、その場所に行って『本場の味を味わってみたい!』と強く思います。
日本を出た事がないので、期待は膨らむばかりです…_(:3 」∠ )_{イツカイクンダァ

次の水曜日はワールドカップDグループ国のメニューをご提供します!!

*ザグレブ風カツレツ(クロアチア)
 クロアチアの首都『ザグレブ』の名物で、薄い肉でチーズやハムを巻き、カリッと揚げた物になります。切ると中からトロッとしたチーズがこんにちはする素敵なカツレツ♪作るお店のよって中に入る物が変わるようで、違うお店のを食べ比べるのも楽しいかも(*^_^*)


*ナイジェリアン・チキン(ナイジェリア)
 チキン・トマト・ガーリック・赤ワインで作る煮込み料理。唐辛子を加えてピリッとさせるのもアクセントで良!ナイジェリアは周辺国に比べて様々な素材を使った、辛くてスパイシーなソースが多いと言われています。


*プッチェーロ(アルゼンチン)
 アルゼンチン中の家庭料理で、特に決まった材料や形式がない為色んな食材を一緒に煮込んだ所謂『なんでもシチュー』です。


どのようなメニューなのかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

4月2日の日替りはご当地メニューです
2018/03/29
4月は入学式や始業式等の始まりの多い季節ですね。
新しい場所や空気での新生活をスタートさせる人も沢山居ると思います。勿論、そうでない人も、気持ち新たに過ごしていくのもいいですね。

次の月曜日は『桜の名所と言われる場所がある県』のご当地メニューをご紹介します(=^・^=)

・あんかけカツ(岩手)
 一関市千厩町にある創業は大正14年の老舗小角食堂が考案。玉子でとじたスタンダードなカツ丼だとご飯にタレが染みるのを嫌った為、作られたのがこの「あんかけカツ丼」なのだとか。
 ご飯の上に千切りキャベツ、そのにカツを乗せ甘酸っぱいソース味のあんをかける。このあんは、カツオ節とサバ節で取ったダシを中農ソースや醤油、砂糖などで味付けられているそう。

 ※北上展勝地の桜…みちのく三大桜名所に数えられる1万本の桜があり、珊瑚橋から北上川沿い2kmにわたって桜のトンネルが圧巻。今年は4/10〜5/6迄開催の北上展勝地さくらまつり期間中は、北上川上空を鮮やかな300匹の鯉のぼりが泳ぎ、遊覧船が運航される他、夜にはライトアップされた光景が見られます。

・豚野沢菜炒め(長野)
 野沢菜は、下高井郡野沢温泉村を中心とした信越地方で栽培される野菜で、特産の野沢菜漬の材料とされます。冬前に大量に仕込む野沢菜漬けは春に向かうにつれ暖かくなると酸味が出るそうで、地元の方達はその野沢菜を豚肉と一緒に炒め物にして食べるのだとか。皆さん漬物の味が変わると『春だなぁ…』と思うそうです笑

・みそすき風(長野)
 須坂は味噌蔵の街と言われ、「須坂の名物を作ろう」という思いから考案された須坂の味噌を使った割り下と、須坂の伝統野菜・村山早生ごぼうの使用を条件として作られたのがこの『みそすき丼』だそうです。簡単に言うと、味噌風味のすきやきですね。
 明治〜大正期にかけて須坂の製糸業は栄華を誇っており、世界に輸出する生糸を買い付けに来た商人達へのおもてなし料理として須坂の工場主が振舞ったのが、須坂みそで味付けしたすき焼きでした。これはそれを復活させたものとなります。

 ※高遠城址公園の桜…「桜の日本三大名所」にも数えられ、「天下第一の桜」と称されています。樹齢130歳を超える大木から若木の県の天然記念物に指定された固有種・高遠小彼岸桜が約1500本植えられいて、この桜は開花しても白くならずピンク色を保っているのが特徴。小振りでやや濃いめの可憐な花が城址を埋め尽くすように咲き誇る景観は見応えがあります。

・ごま豆腐(奈良)
 奈良県および和歌山県の郷土料理で精進料理のひとつで、日頃見かける豆腐は大豆を使って作られていますが、こちらにはゴマと葛粉が主な原材料。すりつぶした胡麻と葛粉を水で溶いて火にかけて練り、豆腐状に冷やし固めて作られ、お好みでわさび醤油やタレをかけてそのまま冷奴として食べるのが一般的。

 ※本郷の瀧桜(又兵衛桜)…高さ13メートル・幹回り3メートルの流れ落ちる滝のような枝ぶりの枝垂桜で樹齢300年ともいわれいます。地元本郷区では武将・後藤又兵衛がこの地へ落ちのび、僧侶となってこの地で一生を終えたと言う伝説が残っている事、この桜が残る地も後藤家の屋敷跡にある事にちなみ「又兵衛桜」とも呼ばれています。たった1本の桜ですが、その迫力は見物です。


如何でしょうか。この時期にしか見られない観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

2018/03/15
今日は友達と鎌倉を歩いてたら桜が咲いていました(^_^)/
とても綺麗で凄いテンション上がった~。

そして夕日も綺麗で雲も綺麗で癒されました!

良い休日でした!

19日の日替りはワールドランチです
2018/03/15
段々と春に近付き、暖かい気候となってきましたね。そろそろ桜も咲き始めて、満開が楽しみです(*^_^*)
個人的には緑の葉が混じった桜が好きですが、皆様はどうなのでしょうか。

次の月曜日はワールドカップCグループ国のメニューをご提供致します♪

*チキンパルミジャーナ(オーストラリア)
 チキンカツにトマトソース、チーズを乗せて焼き上げたもの。トマトソースとチーズの間にベーコンを挟んで焼いたりもするようで、簡単に言うと洋風カツです。

*白身魚のオレンジソース(フランス)
 焼いた白身魚に自家製オレンジソースをかけたもの。ソースは酸味があってあっさりとした味付けになってます。

*マスタードエッグ(デンマーク)
 ゆで卵にマスタード入りのホワイトソースのようなものをかけた料理で、ベーコンを入れたりもします。
 デンマークの国教はキリスト教プロテスタントの福音ルーテル派で、ランチには卵を、夕食には仔羊を楽しむのがキリスト教伝統のイースターメニューです。FF14の中で料理アイテムとして製作できます笑

*ロモ・サルタード風(ペルー)
 ペルーの伝統的な料理の一つで、牛肉・野菜・フライドポテトをアジア系の調味料を使って作る炒め物です。少し中華料理に似ているかな?

どのようなメニューかご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

3月2日の日替りはご当地ランチです
2018/02/22
受験も終わり、学校も春休みに入るこの時期。気候も暖かくなってきてお出かけするには絶好のチャンス☆
次の金曜日は『3月の旅行にオススメのスポットのある県』のご当地メニューをご紹介します(*^^*)

・デミカツ(岡山)
 豚カツにデミグラスソースをかけたもの

 ※倉敷美観地区…珍しいひな人形が鑑賞できる『倉敷ひなめぐり』や和のイルミネーションで彩る『倉敷春宵あかり』等様々なイベントが開催されるこの時期オススメ!

・サバ煮込み−醤油味−(大阪)
 醤油と砂糖とみりんと生姜で煮込むあっさりとした味付けが関西流

 ※USJ…ディスニーと並ぶ日本のテーマパークで、卒業旅行や春休みの旅行で大人気。ハリーポッターエリアに行ってバタービールを飲みたい…笑

・山菜そばサラダ(山形)
 わらび、細竹、なめこ、えのき、きくらげの水煮とお蕎麦をドレッシングで和えたもの

 ※銀山温泉…千と千尋の神隠しの油屋のモデルにもなったといわれる場所の一つとされ、「東の温泉情緒No1」にも選考された東日本の温泉街です。スキー場もあり冷えた身体を温めたり、熱くなった身体を冷やしたりと両方楽しめます。

・にしんこんぶ(北海道)
 にしんをお湯で戻した昆布で巻いて、醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁でよく煮たもの。おせち料理として親しまれていますが、北海道では正月に限らず食べられています。

 ※流氷観光…北海道のオホーツク海に1月下旬〜3月にだけ姿を表す流氷で流氷ウォークのツアーがあります。運がよければ、ゴマフアザラシが流氷の上で寝そべっている姿を見ることが…(*´Д`*)


如何でしょうか。その土地の料理や観光地に是非足を運ぶきっかけになればと思います。

また、日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

19日の日替りはワールドランチです
2018/02/15
次の月曜日はワールドカップBグループ国のメニューをご提供します(^^)
いつもお配りしてる日替りメニューではお知らせしていますが、こちらでもご紹介していきたいと思います。

*カルネデ・ポルコ・ア・アレンテジャーナ風(ポルトガル)
 豚肉とアサリの炒め物でアレンテージョ地方の郷土料理と言われています。
 オリーブオイル・にんにくで炒め、白ワインを加えて蒸し煮にしたものにポテトフライを添えた料理です。アヒージョに似てる、なんて…

*手羽中のチリンドロン(スペイン)
 アラゴン地方の名物料理「チリンドロンソース」としてとても親しまれる有名な料理です。
 チリンドロンソースはトマトやピーマン、玉ねぎ、にんにく等を炒め煮にしたものになります。

*ホレシュ・キャラフス風(イラン)
 ペルシャ料理のひとつで、肉を大量のセロリ・パセリ・ライムとともに煮込んだ、直訳すると『セロリ(キャラフス)のシチュー(ホレシュ)』イランの代表的な家庭料理です。
 他のペルシャ料理とも共通した特徴ですが、味付けやスパイス遣いはシンプルで、ハーブを大量に入れるのに素材を生かしたシンプルな仕上がりの料理です

*モロッカンサラダ(モロッコ)
 モロッコの定番トマトサラダ。
 トマト・きゅうり・玉ねぎ等の野菜をスパイスを効かせたドレッシングで和えるだけのシンプルながらも後引くサラダです。
 クミンを使っているのが特徴です。


どんなメニューか少しはご想像頂けたでしょうか。

日替りは数に限りがございますので、お早目のご注文・ご予約をお待ちしております(>_<)

勉強会 「人間尊重」
2018/02/09
何回か福祉の勉強会に参加していますがやっぱり難しいですね…(汗)けど福祉に限らず積極的に勉強には参加したいと思っています。色々な勉強をすることによって学ぶ事も多くなるし自分自身の成長にもつながるのかなぁ!と思ってます(苦笑)

今回差別・仲間との信頼関係の話をしましたが、やっぱり人間だから少なからず差別する事もあるのでは?と思います。
けど差別がなくなれば信頼関係も良くなり働きやすい環境になると思っています。

勉強会
2018/02/09
いやいや。むずかしっかったですね。
人間生まれも育ちも違う価値観も違う年代も違う。
障がい者もいれば健常者もいる、そんな人たちが集まって一つの仕事する。差別のない温かい会社にいたいものですね。それにしても、すぎちゃん話うまくなったなー笑。 

勉強会
2018/02/08
本日より職員むけで勉強会が行われます。

本日のテーマは「人間尊重」です。

バニーの職員の人間力を強める勉強会です。

新しくなります!!!
2018/02/02
このプログをバニーのスタッフ全員に書き込むように今年から新たにしました。
どんな事が書き込まれるか、少しドキドキしながら、でも本当のみんなの思いを知ることが出来るかもと、楽しみにしています。

まだ、スタッフにお知らせをしていませんので、もうしばらくお待ちください。

さてさて、これからバニーにどんな楽しいことが待ち受けているか (*^_^*)

***
2013/05/23
短大を卒業して3年経ちますが、初めて勉強しました!笑

教科書・ノートを引っ張り出して、予習からスタート☆
思い出すだけでいっぱいいっぱいでした(T-T)

講座では、座学とグループワークでしたが、どの講義も内容詰め込みすぎじゃないかと思うくらいでした(^-^;
90分×4コマなんて大学の授業以来なので耐えられるかと思っていましたが、本当にあっという間でした!

試験勉強ももちろん3年ぶり( ´△`)!
勉強の仕方なんて忘れてしまい、ひたすら書いて読んで、
電車の中でもバスの中でもご飯中もとにかく暗記しましたが…
90分の試験時間なのに30分で終わってしまいました(><)笑

1ヶ月程でしたが、正直大変でしたが、すごく充実した時間でした♪
また機会があれば勉強したいと思います(*^^*)

***
2013/04/11

びっくりするくらい更新してなくて、本当にごめんなさい…。

入社してもう3年が経ちました!
入社前は不安しかないと言って良いくらいでしたが、
本当に良い方々、会社に恵まれて働けている事がとても幸せです。
みなさんにたくさん助けられながらここまでやって来れました。
本当にありがとうございます☆


そして4月から4年目に入りますが、自分の中で壁にぶち当たってる気がします…笑
みなさんにも負担をおかけしていることが一番辛いですが、
協力して頂きながら頑張りたいです。



***
2012/11/27
お久しぶりです。

つい後回しにしてしまい、更新できずに、本当にごめんなさい。

あっという間に、今年もあと1ヶ月になってしまいました(*^^*)
社会人になって、1年がとても早く感じる気がします(^^)!


先日高尾山に行ってきました♪
昨年は京都で、今年は高尾山で紅葉を楽しみました☆
とてもキレイでリフレッシュできましたし、良い運動にもなりました(^^)



***
2012/07/06

またまた久しぶりの更新になってしまいました(>_<)
ごめんなさい…。

ついにスマホデビューしましたっ!!
変えると宣言して 1年くらい経ちましたが……。
今日は携帯から初更新です(^^)♪

これからは長い通勤時間を利用して更新していきたいと思います!笑



***
2012/04/21

更新大変遅れまして申し訳ありません…。

4月になり、すっかり春ですね☆
私の周りでは4月から新社会人になった友達が多いです!!

私は入社して今年で3年目になりますが、まだまだ半人前にも満たないと思います。
これからも、新社会人に負けないくらいフレッシュな気持ちで全力でがんばりますっ!!!!!


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